PIDELO Y LO TENDRAS

PIDELO Y LO TENDRAS

martes, 13 de junio de 2017

“Fue necesario hacerle adecuaciones a celdas de implicados caso Odebrecht”, afirma director Modelo Penitenciario


SANTO DOMINGO.- El director del Nuevo Modelo de Gestión Penitenciaria, Ysmael Paniagua, afirmó que fue “necesario” hacerle adecuaciones  a las celdas individuales para recluir a los imputados por el caso Odebrehct, debido a que el Centro de Corrección y Rehabilitación Najayo Hombres  todavía funcionan dos regímenes penitenciarios distintos (El viejo y el Nuevo Modelo Penitenciario).

Dijo que dichas adecuaciones permiten a las autoridades tener control absoluto sobre esos espacios, para así poder cumplir con la obligación legal de garantizar la salud, la integridad y la seguridad de estos internos, quienes están implicados en el caso judicial más importante que se ha registrado en la historia de la República Dominicana.


El director del Nuevo Modelo Penitenciario expresó que han circulado distintas versiones, no ciertceldasas, sobre supuestos privilegios para los imputados del citado caso, por lo que la semana pasada puso a disposición de los medios fotografías de varias de las celdas donde hoy éstos se encuentran recluidos.

Paniagua también dijo que se ha querido presentar la idea de que el CCR de Najayo pertenece completamente al Nuevo Modelo Penitenciario, lo que dijo  es falso, ya que actualmente se encuentra en proceso de transición hacia este sistema.

Agregó que “la regla general prevaleciente en el Nuevo Modelo de Gestión Penitenciaria es que no existan ni los lujos ni los privilegios, revelando que se continuará con la expansión del mismo, mediante la incorporación y construcción a futuro de nuevos recintos”.

En cuanto a los trabajos en desarrollo observados por la prensa en el Centro de Corrección y Rehabilitación Najayo Hombres, Paniagua señaló que “desde hace meses allí se realizan importantes remodelaciones y ampliaciones, además de que se construye una nueva torre de vigilancia en la entrada y se modifica la verja perimetral, ya que por obvias razones de seguridad, es inaceptable que desde la parte exterior se tenga visibilidad a la parte interior de esa instalación”.

@eldia