sábado, 19 de febrero de 2011

Carnes de pollo, res y cerdo suben hasta en un 40%

Artículos como el pollo, que antes se vendía en los mercados a RD $35 ahora se despacha a RD $45 y en colmados a RD $47; el bacalao pasó de RD $110 la libra a RD $120 en mercados y colmados; el aceite por galón pasó de RD $275 a RD $375.

En el caso del arroz, su precio varía según el tipo: el selecto, que antes se comercializaba a RD $22, ahora se despacha a RD $25; el denominado americano que se expendía a RD $20, ahora se consigue a RD $22; en tanto que el criollo pasó de RD $18 a RD $20. Los granos, las habichuelas giras se vendían a RD $28 y ahora a RD $30; la negra pasó de RD $25 a RD $26; la roja de RD $36 RD $37 y la blanca se mantiene en RD $30.


Los plátanos se encuentran en los mercados a RD $10, de RD $8 que costaban antes y en colmados a RD $13; en tanto que la libra de yuca, comercializada antes a RD $10, ahora se despacha a RD $12 en colmados y en mercados antes RD $8 y ahora a RD $10. La auyama, de RD $15 la libra subió RD $25.

Los Guandules en latas se mantienen a RD $40; las carnes de res y cerdos sufrieron incrementos, ya que antes la primera se vendía a RD $72 la libra y ahora a RD $75; en tanto que la de cerdo, de RD $62 la libra, se comercializa ahora a RD $65.

El kilo de salsa de tomate cuesta RD $80 y la mantequilla, que hace tres semanas se cotizaba el tarro de una libra a RD $130, se vende a RD,$150; igual sucede con el galón de agua, de RD $45.00 ahora se consigue a RD $50.00.
A todos estos aumentos en los costos de los artículos primordiales de consumo para la población, se agrega otro detonante, que es el costo de los pasajes y la factura energética, todo lo cual podría ser causas inmediatas de fuertes protestas en todo el país
www.dominicanoshoy.com