La bacteria que causa el cólera no puede vivir en agua salada, aseguró hoy la epidemióloga del Estado, Carmen Deseda.
De esa manera, Deseda disipó laalarma que pueda haber causado entre los bañistas la confirmación esta tarde por parte del Departamento de Salud del primer caso de cólera importada en Puerto Rico en más de un siglo.
La noticia llegó mientras cientos de puertorriqueños disfrutan en las playas, ríos y piscinas del feriado de 4 de julio.
El cólera es una enfermedad que se transmite por ingerir alimentos o agua contaminada.
Sin embargo la epidemióloga aseguró que en el caso de las playas la sal actúa como desifectante y mata la bacteria.
Pero apunto que si "una persona infectada con cólera contamina un río y usted toma de esa agua puede contagiarse".
Deseda aclaró sin embargo que para que una persona se infecte de esta manera debe ingerir una cantidad considerable de agua.
"Tiene que haber una exposición contínua. Es decir si salpica agua y le cae en la boca eso no es suficiente para que se enferme, se necesita bastante concentración de la bacteria para desarrollar la enfermedad", dijo Deseda.
De igual forma aseguró que el caso de las piscinas, el cloro actúa como desinfectante siempre y cuando este en las concentraciones adecuadas