Escrito por Noticias Telemicro
SANTO DOMINGO.- De acuerdo al diagnóstico, por lo menos dos veces al año se enferma cada dominicano al contraer bacterias “zoonóticas” transmitidas por el consumo de carnes contaminadas.
El tema salió a relucir durante el desarrollo del taller “Situación de los Mataderos: Sacrificio de Animales y el Expendio de Carne en la República Dominicana”, organizado por el Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor, Pro Consumidor.
Raúl Peralta, director del Departamento de Inocuidad Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura, reveló que lo peor es que fruto de tal contaminación se pueden producir enfermedades crónicas para los consumidores.
Dijo que la bacteria zoonótica puede aparecer en cualquier producto cárnico que no conlleve el proceso de rigor desde el matadero hasta su preparación, pero que el mayor riesgo está en la carne de pollo.
Ante el riesgo que implica para la salud el consumo de carnes contaminadas, Pro Consumidor convocó a actores del sistema para que analicen la situación y ofrezcan un mecanismo del cual surja un sistema de garantía de la inocuidad en la provisión de carne a los consumidores.
El tema salió a relucir durante el desarrollo del taller “Situación de los Mataderos: Sacrificio de Animales y el Expendio de Carne en la República Dominicana”, organizado por el Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor, Pro Consumidor.
Raúl Peralta, director del Departamento de Inocuidad Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura, reveló que lo peor es que fruto de tal contaminación se pueden producir enfermedades crónicas para los consumidores.
Dijo que la bacteria zoonótica puede aparecer en cualquier producto cárnico que no conlleve el proceso de rigor desde el matadero hasta su preparación, pero que el mayor riesgo está en la carne de pollo.
Ante el riesgo que implica para la salud el consumo de carnes contaminadas, Pro Consumidor convocó a actores del sistema para que analicen la situación y ofrezcan un mecanismo del cual surja un sistema de garantía de la inocuidad en la provisión de carne a los consumidores.