jueves, 9 de febrero de 2012

Una nueva técnica para cirugía bariátrica


SANTO DOMINGO. El número de obesos va en aumento en República Dominicana y con ello incrementa las cirugías bariátricas con más de 1,000 intervenciones al año desde que se iniciaron en 2006 .

Uno de los pioneros de estas intervenciones es el doctor Abel R. González Canalda, que hace ocho meses desarrolla una nueva técnica quirúrgica denominada Aplicatura de la Cuvartura Mayor del Estómago, que asegura tiene menos riesgo que los demás procedimientos de moda, como la Manga, o el Bypass Gástrico, y es de reciente uso en Estados Unidos.

En visita a DL, el reconocido cirujano explica que lo novedoso de la Aplicatura consiste en envolver el estómago en dos capas sin cortarlo y tiene la ventaja de que el paciente no corre riesgo de sufrir perforaciones, puede ser dado de alta al día siguiente del procedimiento y es más barato y con muy buenos resultados. En Irán es donde comenzó la técnica.

Tanto la nueva técnica como las demás intervenciones quirúrgicas están recomendadas sólo para personas con obesidad mórbida, porque elimina la diabetes y la hipertensión arterial.

González Canalda recomienda la cirugía bariátrica o la de Aplicatura para pacientes con un índice de masa corporal de más de 35%, que necesitan rebajar para verse saludables, no para verse bonitos. Ha practicado alrededor de 600 cirugías con cero fallecimientos.

El costo del procedimiento oscila entre los US$8,000 y US$11,000. La técnica que promueve el cirujano podría reducir el procedimiento en US$6,000.

Los resultados del estudio Factores de Riesgo Cardiovascular y Síndrome Metabólico en la República Dominicana (Efricard II) determinó que el 26% de los dominicanos tiene problemas de obesidad, de ahí, que el cirujano considera que la cirugía bariátrica se podría incluir en el Sistema Dominicano de Seguridad Social (SDSS).

El proceso de perder peso tarda un año o año y medio. Durante el primer mes se pierden 20 libras, después, de 8 a 10 libras por mes.

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