Santiago.Desde que pasaron los aguaceros algo sucedió en Tamboril, de repente comenzaron a llegar pacientes afectados de vómitos y diarreas. Durante la semana murieron aproximadamente ocho personas, tan sólo el jueves pasado murieron cinco, cuatro en sus casas y uno en un centro de salud privada de esta ciudad, según el epidemiólogo del Centro del Hospital Municipal de Tamboril, Félix Martínez.
El estado de gravedad de esta situación requiere de medidas preventivas urgentes que contribuyan a preservar la salud y la propagación de la bacteria. El médico entrevistado, explica que ésta es una enfermedad oral fecal, es decir que solamente entra por la boca, por lo que las medidas de cuidado están vinculadas a la práctica de la higiene a la hora de consumir cualquier producto.
Para evitar el contagio, el Dr. Félix Martínez sugiere lavarse las manos con jabón y agua clorificada, después de ir al baño y antes de preparar todos los alimentos, lavar con agua y cloro todas las frutas y verduras crudas antes de ingerir, no comer alimentos o tomar bebidas de fuentes desconocidas.
Asimismo, hervir o clorificar el agua de beber, aun sea de botellón sellado, la cantidad deberá ser 18 gotas de cloro por botellón, o cinco gotas de cloro por galón. Para el lavado de pisos o paredes de las casas recomienda echarle, 13 gotas de cloro por galón.
Cómo saber si contrajo el cólera
Los síntomas del cólera se manifiestan con la evacuación súbita y frecuente de diarrea de hasta un litro por hora, el excremento(heces fecales) es líquido, de un color grisáceo como agua de arroz y sin olor fecal, pudiendo contener sangre o pus, vómitos biliosos. El paciente siente mucha sed, se produce una rápida y peligrosa deshidratación de la persona, el pulso se acelera, la piel se reseca, los ojos se ponen vidriosos o hundidos con ausencia de lágrimas, el afectado cae víctima de un letargo, somnolencia o cansancio inusuales, disminuye la orina, siente cólicos abdominales y náuseas.
Luego que descubre la bacteria en su organismo, lo primero que debe hacer es acudir cuanto antes al servicio de salud más cercano, beber abundante líquido o suero oral, las heces fecales del enfermo deben desinfectarse con cloro antes de eliminarlas o desinfectar con cloro todo lo que puede significar fuente de infección (pisos, utensilios, ropas, letrinas etc.).
El estado de gravedad de esta situación requiere de medidas preventivas urgentes que contribuyan a preservar la salud y la propagación de la bacteria. El médico entrevistado, explica que ésta es una enfermedad oral fecal, es decir que solamente entra por la boca, por lo que las medidas de cuidado están vinculadas a la práctica de la higiene a la hora de consumir cualquier producto.
Para evitar el contagio, el Dr. Félix Martínez sugiere lavarse las manos con jabón y agua clorificada, después de ir al baño y antes de preparar todos los alimentos, lavar con agua y cloro todas las frutas y verduras crudas antes de ingerir, no comer alimentos o tomar bebidas de fuentes desconocidas.
Asimismo, hervir o clorificar el agua de beber, aun sea de botellón sellado, la cantidad deberá ser 18 gotas de cloro por botellón, o cinco gotas de cloro por galón. Para el lavado de pisos o paredes de las casas recomienda echarle, 13 gotas de cloro por galón.
Cómo saber si contrajo el cólera
Los síntomas del cólera se manifiestan con la evacuación súbita y frecuente de diarrea de hasta un litro por hora, el excremento(heces fecales) es líquido, de un color grisáceo como agua de arroz y sin olor fecal, pudiendo contener sangre o pus, vómitos biliosos. El paciente siente mucha sed, se produce una rápida y peligrosa deshidratación de la persona, el pulso se acelera, la piel se reseca, los ojos se ponen vidriosos o hundidos con ausencia de lágrimas, el afectado cae víctima de un letargo, somnolencia o cansancio inusuales, disminuye la orina, siente cólicos abdominales y náuseas.
Luego que descubre la bacteria en su organismo, lo primero que debe hacer es acudir cuanto antes al servicio de salud más cercano, beber abundante líquido o suero oral, las heces fecales del enfermo deben desinfectarse con cloro antes de eliminarlas o desinfectar con cloro todo lo que puede significar fuente de infección (pisos, utensilios, ropas, letrinas etc.).
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