viernes, 1 de junio de 2012

Precios de los alimentos se determinan según la zona


SANTO DOMINGO.- Una ley básica de la economía establece que los precios de los productos se asignan de acuerdo a la oferta y demanda, sin embargo, la especulación alcanza la exageración de los RD$70 en un mismo artículo vendido en diferentes establecimientos comerciales.

En un recorrido fortuito que hizo Diariolibre.com por diferentes colmados y supermercados de la Capital, se estableció que la principal variable a tomar en cuenta para ponerle precio a un bien es la zona donde esté ubicado el establecimiento.

El Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (ProConsumidor) estableció que el precio de la azúcar crema no puede sobrepasar los RD$16, sin embargo, en Villa Consuelo, Don Bosco y Gazcue se cotiza a RD$20; enla Zona Universitaria y Naco se vende a RD$25 y los súpermercados la comercializan a RD$18.

La azúcar blanca, según ProConsumidor, debe despacharse a RD$18, pero en la Zona Universitaria llega a RD$30; a RD$25 en Gazcue y Naco; a RD$23 en Don Bosco; en Villa Consuelo está a RD$22 y los supermercados la venden a RD$20.

La institución que protege al consumidor precisa que no hay razón para que la libra de m carne de pollo sobrepase los RD$43. Contrario a lo que creen las autoridades, en Gazcue no venden esa misma cantidad de la ave por menos de RD$60, RD$5 más que en Don Bosco.

Pese a que ProConsumidor señala que hay una sobreproducción de los huevos y que la venta no puede superar los RD$4, en ninguno de los centros consultados se comercializa a menos de RD$5. En uno de los supermercados cuesta RD$6.25.

Las excusas que utilizan los vendedores para elevar los precios en los artículos son dos: el pago del local depende de la zona y el salario que deben entregar al delivery. Empero, ninguno de los entrevistados aclaró si cuando una persona compra un producto sin recurrir al delivery le descuentan algún porcentaje.


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