sábado, 22 de noviembre de 2014

Advierten que el almuerzo escolar podría aumentar la obesidad


SANTO DOMINGO. El coordinador de la Unidad de Diabetes del Hospital General de la Plaza de la Salud sugirió ayer a las autoridades del Ministerio de Educación integrar un equipo de nutriólogos para que calibren los alimentos que reciben los alumnos que estudian bajo el modelo de Tanda Extendida, a fin de prevenir el sobrepeso y obesidad en esa población.

 El endocrinólogo Félix Escaño advirtió que la alta prevalencia de diabetes en el país podría incrementarse en las escuelas públicas con el modelo Tanda Extendida, donde se les suministrará a los alumnos desayuno, merienda y almuerzo.

 La prevalencia de diabetes en el país es de un 10 % y de los pre diabéticos 15 %, mientras los resultados del Estudio Efricaed II en una muestra de 4,976 dominicanos el 30.1 % esta en sobrepeso y el 26.1 % es obeso. 

 “De no tomarse las medidas de lugar, tendremos en los próximos años una mayor proporción de diabéticos, hipertensos, con enfermedades crónicas, cardiacas y cáncer”, sostuvo Escaño.