lunes, 15 de junio de 2020

China apunta al salmón de Europa como origen del rebrote de coronavirus en Pekín


El mercado de US$700 millones de salmón importado en China está en peligro después de que el pescado estuviera implicado en un nuevo brote de casos de coronavirus en Beijing, lo que podría suponer un duro golpe para los principales países exportadores como Dinamarca, Noruega y Australia.

El salmón se ha retirado de refrigeradores en supermercados y plataformas de entrega de alimentos en las principales ciudades chinas, y destacados expertos han advertido a los ciudadanos que no consuman los mariscos ricos en omega-3. El boicot se produjo después de que el presidente de un importante mercado de frutas y verduras llamado Xinfadi, el lugar donde se han detectado casi 100 infecciones recientemente, identificara la presencia inicial del virus en la tabla de cortar utilizada por un vendedor de salmón importado.

China ha suspendido las importaciones de salmón desde Europa en medio de los temores de que puedan estar vinculadas al nuevo brote de coronavirus en un mercado de Pekín.

"Estamos recibiendo informes de cancelaciones de pedidos de salmón fresco al mercado como resultado de las medidas para probar los alimentos que se están implementando ahora", señaló a la emisora NRK la enviada de pesca al Consejo Noruego de Productos del Mar, Victoria Braathen.

De acuerdo con los periódicos estatales chinos, el covid-19 fue descubierto en tablas de cortar usadas para el salmón importado en Xinfadi, el mercado de frutas y verduras más grande de Pekín y la fuente del rebrote de coronavirus en la capital.

Por su parte, el miembro del grupo de expertos del Centro de Control de Enfermedades en Pekín, Yang Peng, declaró la semana pasada al canal CCTV News que el coronavirus podría haber llegado a China con mariscos o carne contaminados. 

"A través de la secuenciación del genoma [se descubrió] que la cepa del virus provenía de Europa [...] y la evaluación preliminar es que está relacionado con casos importados", señaló Peng, al tiempo que subrayó que aún se desconoce la fuente del virus o cómo se propagó.

A raíz de los informes, los grandes supermercados de Pekín eliminaron el salmón de sus estantes.


La OMS no lo ve como la "hipótesis principal"
No obstante, varios expertos señalan que es poco probable que el salmón en sí sea portador del nuevo coronavirus.

Así, el epidemiólogo jefe del Centro de Control de Enfermedades de China, Wu Zunyou, explicó el pasado sábado que los peces en su hábitat natural no pueden contraer el coronavirus. No obstante, el pescado puede ser contaminado por los trabajadores durante su captura o transporte, recoge el periódico China Daily.