miércoles, 11 de noviembre de 2020

La jagua, una fruta rica en propiedades

 


La jagua es una refrescante fruta tropical con múltiples propiedades medicinales, la que muchos dominicanos consumen en sus diversas preparaciones, como bebidas, infusiones y mermeladas.


La jagua contiene hierro, riboflavina (Vitamina B2), sustancias antibacterianas, propiedades diuréticas y estomacales. Asimismo, esta fruta sirve para tratar la inflamación del intestino y la retención de líquido, por lo que los nutriólogos aconsejan consumirla. Además, aseguran que el fruto maduro sirve para la bronquitis, mientras que el fruto verde contiene propiedades astringentes, antiinflamatorias y anti-anémicas.


El fruto verde tostado y frotado en la piel sirve como repelente natural para ahuyentar los mosquitos y para dejar la piel libre de impurezas; la raíz de la jagua tiene un efecto purgativo y laxante, excelente para el estreñimiento y para limpiar el organismo de las toxinas acumuladas en el mismo. Igualmente, su corteza cura úlceras de origen escorbútico y regurgitaciones del hígado y del bazo.


Si te animas a preparar un jugo de jagua, primero lava bien la fruta y pártela en pedazos, luego introdúcelos en un recipiente preferiblemente de cristal, con suficiente agua, por alrededor de 24 horas; ten en cuenta que si lo dejas por más tiempo se puede fermentar. Cuando se cumpla el tiempo endulza con azúcar crema a tu gusto.