sábado, 19 de julio de 2014

La OPS insta a los países a bajar el consumo de sal

SANTO DOMINGO. La Organización Mundial de la Salud (OMS), junto a la Organización Panamericana de la Salud (OPS) instó a los países a poner en marcha iniciativas nacionales para reducir el consumo de sal para prevenir la hipertensión y las enfermedades cardiovasculares.

 Los organizaciones plantean que reducir el consumo de sal a nivel poblacional podría salvar unos 8.5 millones de vidas en todo el mundo mediante la disminución de la hipertensión arterial, el principal factor de riesgo para la enfermedad cardiovascular. "Los beneficios cardiovasculares de la reducción de la ingesta de sal están a la par con los beneficios de las reducciones en la población en el consumo de tabaco, la obesidad y los niveles de colesterol", dijo el director de la OPS, Carissa F. Etienne. 

 El documento indica que en las Américas, el consumo promedio de sal por habitante supera el límite recomendado de 5 gramos por día, llegan a 11 gramos por persona por día. Pone como ejemplo los casos de Brasil, donde se consume nueve gramos; en Chile 8 y en los Estados Unidos 7.

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