“El sector turístico consumía un millón de pollos al mes y aproximadamente 15 millones de huevos, que hoy fue reducido a 0”, indicó el ejecutivo de ADA.
El presidente de la Asociación Dominicana de Avicultura (ADA) dijo a Diario Libre, que en la actualidad el sector cuenta con un millón de pollos guardados y que los mismos están sin salida.
La ADA emitió un documento que resume las cifras más importantes del sector y el impacto en su economía, así como las principales métricas para comprender la magnitud del embate y la situación de emergencia.
La gráfica explica que la producción diaria es de 580,000 unidades de pollos, que se traduce a 2.6 millones de libras diarias. De esa cantidad, 200,000 unidades van a canal moderno (ranchería), 50,000 unidades diarias van a los hoteles y 330,000 unidades diarias van a lo que la ADA califica de canal caliente y mercados populares. La libra en granja cuesta RD$29.
La Asociación Dominicana de Avicultura (ADA) informa que sus ventas han caído en un 50% y que la cantidad de pollo vivo acumulado en granja es de un millón de unidades con un peso aproximado de 4.8 a 5.5 libras.
También el sector cuenta con cinco millones de libras de pollo congeladas actualmente. Asimismo, indica que la caída del precio en granjas ronda el 25%.
Asociación Dominicana de Avicultura indica que el sector tiene una incapacidad sistemática para congelar y almacenar el inventario excedente en vista de la capacidad actual instalada.
Además, tienen una acumulación de inventario vivo en granja sin mecanismos de desplazamiento a los mercados.
Asimismo, se refirió a la falta de liquidez del sector y a la incapacidad de cumplir con sus acreencias internacionales.
Agrega que la deuda del sector turismo con el sector alcanza los RD$250,000,000 por concepto de pollo.