miércoles, 11 de marzo de 2020

Medidas a tomar en las empresas para evitar propagación del coronavirus


El Ministerio de Salud emitió las medidas que deben promover las empresas entre su personal colaborador a fin de prevenir la propagación de enfermedad por coronavirus COVID-19.

Las medidas, dirigidas al sector hotelero, industrial, comercial, entidades públicas, privadas y de la sociedad civil y demás instituciones empleadoras, serán detalladas a continuación:

— Higienizar regularmente las superficies (mesas, escritorios, cerraduras) y objetos (teléfonos, teclados), limpiándolos y desinfectándolos.

— Promover el lavado de manos frecuente entre los empleados y garantizarles el acceso a lavamanos, agua, jabón y toallas desechables, así como colocar dispensadores de gel a base de alcohol en lugares de fácil acceso.

— Pedir al empleado quedarse en casa si tienen una leve tos y fiebre de 37.3 centígrados o más.


— Suministrar la información más reciente sobre la transmisión del virus a los empleados, en especial a los que tengan que viajar a un país con transmisión comunitaria de COVID-I9.

— Desarrollar un plan de contingencia para la continuidad de sus operaciones en caso de transmisión comunitaria de COVID-19 y socializarlo con sus empleados y contratistas.

— Asignar un lugar (por ejemplo una habitación) donde se pueda aislar a una persona enferma mientras lleguen las autoridades de salud pública, con acceso a lavamanos, agua, jabón o gel a base de alcohol y toallas desechables para el lavado de manos frecuente.

— Identificar a los colaboradores en mayor riesgo y brindar apoyo a través de las unidades de salud ocupacional y evitar estigma y discriminación.