Por diariolibre.com
Con la cuaresma cristiana, se inician 40 días de preparación para la Pascua, durante los cuales muchos fieles se abstienen de comer ciertos alimentos, proceden con ayunos y, en general, celebran un tiempo de penitencia y renovación de su fe. Desde el punto de vista gastronómico, la tradición de la cuaresma ha influido en el recetario de los pueblos que la siguen, provocando que el ingenio humano se la luzca creando docenas de platillos específicos para la época. Y se ponen de moda el bacalao y el arenque, y se preparan las berenjenas de todas las formas posibles. Recordamos nuestra realidad insular y nos acordamos de comer pescado... Y las habichuelas con dulce reinan en paz! Un plato único y delicioso
Las habichuelas con dulce del miércoles de ceniza, nos indica que inició la Cuaresma. Las vecinas compiten entre sí. De patio en patio se pasan los envases y se esperan comentarios. Viene entonces ocho semanas consecutivas donde el postre es tan abundante que alcanza para el fin de semana, las visitas y los vecinos. Las habichuelas con dulce responden a una combinación casi imposible de ingredientes con un resultado espectacular. Cremosita, de un color marrón característico, mezcla habichuelas rojas frescas, distintos tipos de leche; especias variadas, azúcar y batatas y se acompaña, como si necesitara algo más, de galletitas dulces y pasas sin semilla.