jueves, 1 de marzo de 2012

PLAZA VENCE CDP EN APERTURA BASKET

(foto Jonas Morel)
Juan Saint Hilaire

Santiago.- Con 24 segundos por jugar del último cuarto, un canasto del refuerzo del Plaza Valerio Tyrone Thomas empató el juego a 78, y con 14 segundos para vencer el tiempo de regulación, Franklin Matos del Club Domingo Paulino pudo desplazarse hasta la zona pintada, desde donde pasó el balón a su compañero Bernardo Martínez quien estando detrás de linea de tres encestó y desempató el juego dejando sólo 2 segundos a los joyeros, pero en la respuesta Edward Santana tambien recibió detrás del arco de tres y de forma dramática empató la pizarra a 81, para dar paso al primer tiempo extra de la temporada.

En los 5 minutos adicionales, Santana anotó 6 puntos, los joyeros no tuvieron inconvenientes en tomar control del marcador y ganaron el partido 92-86 a los representantes del CDP en el inicio del XXXII Torneo de Baloncesto Superior de Santiago y de esta manera empezar con buen pie su defensa de la corona obtenida en la campaña pasada.

Aprovechando faltas personales de Milton Ambres (2) y John Garcia (2), los campeones del Plaza atacaron frecuentemente debajo del poste y dominaron 21-16 los primeros 10 minutos de juego.

En la acción del segundo cuarto, Plaza tuvo baja producción de puntos, al punto de permanecer sin tiros de campo en los primeros 3 minutos, mientras una hermética defensa de CDP y una ofensiva muy bien repartida y encabezada por Bernardo Martínez, le permitió dominar 17-4 en primeros 5 minutos del segundo cuarto.

El dominio de los metropolitanos continuó en los minutos finales, a pesar de una mejoría en la defensa de los joyeros. CDP ganó 30-12 el parcial y dominaba el encuentro 46-33 al término de la primera mitad.

Con un dominio en la zona pintada y tomando rebotes ofensivo, los metropolitanos mantuvieron la ventaja en cífras dobles durante el tercer período, no obstante, los baracoeros terminaron con buen ritmo al acercarse de 10 puntos en los 2 minutos finales. Al finalizar CDP ganaba 61-51.

En en cuarto final, Plaza inició con corrida 4-0 y se acercaron de 6, en los minutos restantes. Un lance de 3 de Luís Cabrera empató el juego a 67 y luego de una posesión no convertida por CDP, Thomas donqueó para dar ventaja a su equipo por primera vez desde el segundo período.

Por los ganadores, Santana tuvo 30 puntos, 14 fueron en el cuarto período. Thomas anotó 27, José Olivero 15 y Luís Cabrera 11.

Ambres lideró a los derrotados con 24 tantos. Franklin Matos anotó 23 y Bernardo Martínez 20.